elena_minkina (elena_minkina) wrote,
elena_minkina
elena_minkina

Categories:

Бессонница.

Последнее время у меня на приеме люди стали жаловаться на бессонницу. И на мейл пришло несколько писем с просьбой помочь убрать эту проблему. Поэтому родился этот пост.
Самым эффективным методом лечения бессонницы сегодня считается поведенческая терапия. В длительной перспективе она даже эффективнее медикаментозного лечения.

Терапия сочетает несколько различных методов работы с поведенческими стереотипами и мыслями, вызывающими развитие хронической бессонницы, вне зависимости от вызвавшей ее первопричины. Эффективным сочетанием является ограничение сна с созданием новых психологических условий. Кроме того, можно сочетать методики расслабления и "гигиены сна".

Многочисленные исследования доказали, что люди, страдающие от бессонницы, склонны к тому, чтобы компенсировать нехватку сна длительным пребыванием в кровати в тщетных попытках уснуть, достигая тем самым обратного результата, создавая чувство напряжения, недовольства и разочарования.
У человека, страдающего бессонницей, отход ко сну и пребывание в кровати ассоциативно связаны с невозможностью заснуть, напряжением и недовольством. Нередко люди сообщают о сонливости и даже способности уснуть в других местах, например, перед телевизором, но при этом полном пробуждении при переходе в кровать. Что делать? - Идти в кровать только тогда, когда хочется!
Перед сном необходимо выполнения следующих правил: 1. часа за два перед предпологаемым временем отхода ко сну, говорить про себя - "как мне хочется спать!", проговаривать это надо почаще, прислушиваясь к себе, вскоре мозг услышит команду и спать действительно захочется.
2. избегайте активной деятельности перед сном, отходите ко сну только при появлении сонливости, даже если это будет позже привычного часа
3. откажитесь от периодического бросания взгляда на часы ночью, используйте будильник для пробуждения в установленное время.
Если возникнут трудности с засыпанием необходимо покинуть кровать и вернуться в нее только при появлении сонливости. В кровати нельзя работать, планировать следующий день или размышлять о несделанных делах. Необходимо запретить также чтение и просмотр телевизора в кровати, за исключением тех случаев, когда эти действия помогают уснуть.
Примите решение, о том, что сколько бы вы не спали, вы всегда высыпаетесь.
Один из самых древних способов лечения бессонницы - "Гигиена сна". Ее правила касаются, в основном, создания атмосферы, способствующей засыпанию: сокращение или исключение еды и напитков, мешающих заснуть, отмена дневного сна, медитации.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →