elena_minkina (elena_minkina) wrote,
elena_minkina
elena_minkina

Смех помогает жить дольше. И веселее.

Многочисленные исследования доказывают: у смеющихся людей улучшаются функции мозга и растет продолжительность жизни
Так, например, двадцатилетнее исследование университета Огайо показало, что пожилые люди с чувством юмора, регулярно смеющиеся, живут в среднем на 7-8 лет дольше несмеющихся сверстников. Исследователи норвежского Института науки и технологии (Стен Свебак) выявили сильную прямую зависимость между сроком выживаемости раковых больных и тем, как часто они смеются: смех повышает вероятность ремиссии на 70%, у тяжелых больных — на 35%.
По исследованиям Университета Северной Каролины, смех стимулирует центр вознаграждения в мозгу, высвобождает дофамин, и поэтому у радостных людей улучшаются функции лобной части коры: способность принимать решения, мыслить вариативно, адаптироваться к переменам.
Учитывая все эти (и многие другие) преимущества смеха, индийцы Мадан и Мадхури Катариа основали школу смеховой йоги для старшего возраста. Сейчас, спустя 17 лет, по их методике работает около 6 тысяч бесплатных или почти бесплатных клубов в 60 странах. Там смех служит дыхательным упражнением, в ходе которого методики пранаямы сочетаются с «беспричинным хохотом», для которого не нужны ни шутки, ни комедии, а нужен лишь определенный настрой. Смехотерапия может быть весьма эффективной. Как показало исследование в Университете Кунг Пук (Корея), после месяца регулярных сеансов смеха в группе людей в возрасте у них по сравнению с контрольной группой улучшились сон, настроение и когнитивные функции
Tags: поведение, психологие, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →