elena_minkina (elena_minkina) wrote,
elena_minkina
elena_minkina

Categories:

Интуиция.

«Наше бессознательное способно реагировать на события до того, как они произойдут». Это утверждение американских нейробиологов Антонио Дамасио и Антуана Бешара (Antonio Damasio, Antoinе Bechara), сделанное на страницах главного мирового научного журнала Science, казалось выходящим далеко за пределы строгого естественнонаучного знания. Но опровергнуть их эксперименты оказалось невозможно...
Дамасио и Бешара использовали прибор, позволяющий измерять физиологические реакции с помощью двух электродов, закрепленных на кончике пальца испытуемого. Первый испускает слабый электрический сигнал, второй улавливает импульс, прошедший через кожу. Чем сильнее волнение, тем лучше проводимость, поскольку при стрессе руки потеют. Наоборот, чем более человек спокоен, тем хуже проходит ток. Каждому участнику экспериментов выдавали определенную сумму денег и предлагали вслепую выбрать одну карту из колоды. Мелкие означали проигрыш, крупные приносили выигрыш. Разумеется, никто, включая и экспериментаторов, не знал заранее, какую карту вытянет испытуемый. Но исследователи констатировали странное явление: чаще всего, когда игрок вытягивал проигрышную карту, непосредственно перед принятием решения прибор фиксировал сильную электротермическую реакцию. То есть, не имея никакой возможности предвидеть проигрыш с помощью логики, нервная система игрока приходила в возбуждение и реагировала, посылая «сигнал тревоги».
«Это означает, что бессознательное направляет наше поведение раньше, чем сознание, – комментировали свои результаты исследователи. – Причем механизм, задействованный в этом опыте, отличается от других реакций».
На связи интуиции с феноменами вещих снов и телепатии указывал еще Юнг, но теперь впервые появилась возможность «уловить» интуицию приборами. Это удалось, в частности, профессору Университета Амстердама Дику Бирману (Dick Bierman), который пришел в психологию из экспериментальной физики. В его опытах добровольцы (на пальце которых также закреплялись электроды) сидели перед мониторами, на которых появлялись различные изображения: идиллические пейзажи, снимки держащихся за руки влюбленных, смеющихся детей и так далее чередовались с кровавыми сценами насилия и жестокости. Никакой закономерности в демонстрации не было, каждая последующая картинка определялась генератором случайных чисел в компьютере. Результат? У большинства участников масштабного исследования наблюдался выраженный стресс до того, как компьютер выдавал пугающее изображение.
Что такое интуиция? Предвидение? И насколько оно точно? Что это значит для каждого из нас? Наше подсознание не знает времени, для него есть только сейчас и это для каждого человека. Поэтому все мы обладаем скрытой способностью к предвидению. И только изучение законов вселенной приводит к тому, что у человека появляется предвидение своего будущего. С этим предвидением развивается и стабильная интуиция, то есть нас как будто ведут. То есть мы никогда не появимся в том месте, где должно случиться несчастье или не сделаем тех действий, которые нанесут нам вред.
Tags: самопознание, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →