elena_minkina (elena_minkina) wrote,
elena_minkina
elena_minkina

Categories:

Про духовное развитие. Как оно может нам мешать.

                              В последние годы часто приходится читать и слышать от продвинувшихся духовно людей: «Близкие меня не понимают, они находятся в старой энергии», «Я не могу жить с мужем, он меня бесит», «Я не могу находиться рядом с матерью», «Я не могу наладить отношения с ребенком» и т.д. И приходит ко мне такой человек на консультацию и заявляет: все, не буду больше с этим человеком общаться, я уже вырос!
                                Эти люди уверены в том, что они Боги. Да, это так, в каждом из нас есть частица Бога.  Мы не маленькие  человечки,  которые должны мучиться и страдать, а существа, которые могут по своему желанию перестроить свою жизнь. Когда я это поняла, это стало для меня  переворотом в сознании, очень важным именно для начального этапа духовного развития – осознать, что ты – не просто тело, которое когда-то умрет, а бессмертный Дух, и ты являешься воплощенной частицей огромного духовного существа,  и что Вселенная – твой союзник, если ты действительно идешь дорогой Любви. И что ты очень многое можешь с помощью силы своей мысли, по сути, можешь творить свою наилучшую реальность в соответствии с твоим наивысшим благом. Вот для чего нас называли Богами и помогали познать, кто мы есть.Но многие люди восприняли это так: я Бог, значит, я выше других, а другие просто до меня не доросли, а я, мол,  старая и мудрая душа, а другие ниже меня.

А между тем, увидеть самого себя без искажений  гораздо сложнее, чем со стороны увидеть других. И в таком случае человеку действительно сложно строить отношения с окружающими.
                                Как объяснить, что каждый человек ценен сам по себе? Какой бы он ни был, какой бы уровень сознания ни имел. Каждый человек уникален, обладает своими уникальными и уместными только для него способностями, и каждый ценен для Вселенной. Каждый имеет свой потенциал. Каждая душа учится на протяжении воплощений, проходит уроки, и если мы прошли и выучили больше уроков, чем наши близкие, это ведь не значит, что они хуже, ниже, менее продвинуты.
И вот возникают конфликты. Родные не понимают, чем ты занимаешься, и пытаются сами на тебя повлиять и «спасти». Иногда доходит до жутких вещей. Рушатся семьи. Когда на индивидуальных консультациях я слушаю истории о различных конфликтах, я пытаюсь донести до людей, что часто всё это происходит из-за отсутствия понимания и принятия. Есть редкие случаи, когда действительно надо расстаться с человеком на благо обоих. Но почти всегда всё можно решить, если изменить себя.  Да, другая сторона конфликта может не понимать, как выйти из противостояния, но мы ведь на то и духовные люди, чтоб найти этот путь. Мы ведь уже обладаем каким-то багажом знаний. Хотя для многих, к сожалению, знания остаются только знаниями, но не становятся их опытом, их повседневной практикой.
                                  Я тоже прошла через период конфликтов и непонимания с близкими по поводу моего духовного развития много лет назад, но он длился не очень долго, и мне удалось на основе любви, понимания и принятия построить отношения с ними. И даже так, что они сами стали пользоваться духовными практиками и работать со своим Высшим Я. По мере того, как развивалась я, наши отношения улучшались и переходили на новый уровень. И это не удивительно – что внутри, то и снаружи, и когда изменяемся мы, изменяется мир и меняются люди, окружающие нас.
                                 Чтобы построить гармоничные отношения с близкими людьми, надо очень много работать над собой, а не просто читать ченнелинги и по любому поводу и без повода называть себя Богом. Можно назвать себя хоть Иисусом, хоть Буддой, но какой в этом толк? Слова – они и есть слова, а внутренняя суть от этого ведь не меняется.  Ведь тот, кто перед вами – такой же Бог, ничуть не меньше! Он может не знать об этом, но он тоже Бог! Когда кто-то показывает на другого пальцем, три других пальца обращены к нему!
И так со всеми людьми, далекими и близкими, знакомыми и не очень. Каждый из них – Бог, а не только мы! И если кто-то унижает, презирает любого человека – он унижает и презирает Бога и себя в  том числе! Если кто-то оскорбляет, наносит вред человеку – он оскорбляет и наносит вред Богу!
                                    Надо понять простую вещь: всё, что окружает нас, реагирует на нашу внутреннюю энергию.  Не события первичны, а наша внутренняя энергия притягивает события. Если мы раздражены, то всё окружающее пространство находится в дисбалансе, и другие живые существа улавливают этот дисбаланс и соответственно реагируют на нас. Это энергетический закон, но так как мир энергий для большинства не видим, то не все его понимают.  А когда мы в мире и в согласии с собой и с окружающим миром, мы создаем гармоничное пространство для наших отношений, нашей работы и всех сфер нашей жизни.
Конечно, мы встретились с нашими близкими людьми не случайно. В основе любых близких отношений в нашей жизни – и партнерских, и родственных, - лежит карма и те уроки, которые мы должны пройти с данным человеком и задачи, стоящие перед нами. Да, безусловно, с кармой надо работать, это совершенно отдельная работа, и она дает колоссальные результаты. Но какая бы сложная, порой тяжелая карма между вами ни была, одной из важнейших задач является принятие человека таким, какой он есть, наладить с ним гармоничные отношения и полюбить его как Божественное существо.
                                     Можно сколько угодно «выбрасывать» из своей жизни близких людей, как советуют некоторые, но это будет продолжаться до бесконечности, похожие ситуации будут повторяться, только с другими людьми, пока вы не изменитесь, пока не будет пройден урок любви, принятия и терпения.
                                      Цените каждое мгновение, проведенное с родными близкими людьми. Сделайте это мгновение совершенным, это в ваших силах! В плане налаживания отношений к вам требования гораздо выше, чем к ним, потому что у вас другое сознание, вы уже можете использовать свою интуицию, понимать, что движет людьми, вы можете научиться видеть подводные камни, прогнозировать их реакции, убрать в себе всё, что реагирует на «нажимание кнопочек».
Tags: Отношения, познание себя.
Subscribe

  • Как простить?

    Гнев или злоба – это тяжкий груз. Вы наверняка видели людей, которые годами таят на кого-то злобу после расставания или другого неприятного…

  • Бессонница.

    Последнее время у меня на приеме люди стали жаловаться на бессонницу. И на мейл пришло несколько писем с просьбой помочь убрать эту проблему. Поэтому…

  • С добрым утром!

    Сегодня с утра получила вот такое стихотворение:Улыбка с грустью параллельно – Что может лучше у Творца? Твои глаза живут отдельно От миловидного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Как простить?

    Гнев или злоба – это тяжкий груз. Вы наверняка видели людей, которые годами таят на кого-то злобу после расставания или другого неприятного…

  • Бессонница.

    Последнее время у меня на приеме люди стали жаловаться на бессонницу. И на мейл пришло несколько писем с просьбой помочь убрать эту проблему. Поэтому…

  • С добрым утром!

    Сегодня с утра получила вот такое стихотворение:Улыбка с грустью параллельно – Что может лучше у Творца? Твои глаза живут отдельно От миловидного…