elena_minkina (elena_minkina) wrote,
elena_minkina
elena_minkina

Categories:

Стена плача

Дни пролетали очень быстро. Но, в день отлета мы все же нашли время для того, чтобы посетить удивительный и священный город Иерусалим. Его еще называют столицей трех религий, потому что именно здесь находятся святыни христианства, ислама и иудаизма.
Свое путешествие мы начали с Западной стены, которую называют Стеной плача. Она представляет собой часть сохранившихся опорных сооружений, окружавших Храмовую гору, на вершине которой стоял Иерусалимский храм. Стена в 60 м. длиной и 22 м. высотой. Считается, что Пророк Иеремия предсказал то, что Храм будет разрушен, но Западная стена сохранится на века. Для многих людей, паломников Стена Плача является символом веры и надежды.



Стена плача разделена на мужскую и женскую половину. Это мужская часть.



А вот это женская.



Трещины Стены заполнены записочками. В них каждый желающий может обратиться к Господу с просьбой помощи и написать свое заветное желание. Считается, что ни одна молитва или записка, оставленная между камнями Стены Плача, не останется без ответа и надежды, все хорошие, добрые желания обязательно осуществятся.
В Израиле даже есть специальная служба доставки записок к Cтене, если человек не имеет возможности приехать самостоятельно.


Внутри этой небольшой синагоги молятся только мужчины.



Все святые места находятся под охраной израильской армии. Недалеко от Стены Плача мы познакомились с израильскими солдатами. Один из них оказался эмигрантом из России. Попробуйте догадаться, кто именно ;)



После этого мы направились к храму Гроба Господня.
Первая церковь Гроба Господня была заложена св. царицей Еленой и построена к 335 году. В дальнейшем храм несколько раз разрушался, восстанавливался, горел в пожарах, перестраивался и расширялся. Сегодня Храм Гроба Господня представляет собой огромный архитектурный комплекс.
Идти к нему приходится по вот таким узким торговым улочкам.



Проходим их и очень скоро оказываемся в храме. В центре, над пещерой Гроба Господня, стоит небольшая часовня, которая называется Кувуклия (с греч. «ложе»). Именно здесь, в светлый день Пасхи снисходит Благодатный огонь.



А здесь вы можете увидеть так называемый камень Помазания, представляющий собой продолговатую низкую плиту. Согласно преданиям, на этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста.



Считается, что плита помогает людям исцелять болезни. Я могу подтвердить это, так как проверила во время предыдущего пребывания в Израиле. Я немного приболела и попросила выздоровления. Что и произошло очень скоро! В этот раз я была полностью здорова , но я все равно помолилась у святого места.



Нам очень повезло, мы были в храме как раз в то время, когда проходили службы с молитвенными песнопениями и шествием вокруг часовни Гроба Господня. Потрясающее зрелище и непередаваемые ощущения





Одухотворенные, счастливые, с верой в то, что все будет хорошо



мы отправились в аэропорт.

Еще раз, перед тем как услышать сообщение о посадке в самолет, мы окинули взглядом местные красоты, и сказали…




… до свидания, Иерусалим!!!

А в Москве нас уже встречали …



… спортивные болельщики!!!




Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →